아로니아는 미농무성이 발표한 10대 수퍼과일 중 하나인데, 안토시아닌과 폴리페놀 등의 항산화성분이 다른 과일 보다 월등히 높습니다. 심혈관계,당뇨 등 성인병 예방에 좋고, 루테인 성분이 많아 눈 건강에 좋습니다. 하지만 아무리 몸에 좋은 과일이라도 먹기에 부담스러우면 소비자가 쉽게 찾지는 않을 것 같습니다.. 아로니아는 탄닌 성분이 많아 생과로 먹기에는 맛이 떫은 편입니다.
1. 쥬스로 만들어 먹는 방법
현재 아로니아 수입 가공품 시장은 아로니아 쥬스(원액)을 농축하거나 희석해서 판매하는 제품이 주류입니다. 과일은 가급적 신선할 때 먹는 것이 가장 좋다고 합니다. 농장에서 수확 후 오래 지나지 않은 아로니아를 '녹즙기 '등을 이용해 즙을 내면 꽤 진한 액이 나옵니다. 그냥 그대로 먹거나 물에 희석해서 먹으면 됩니다.
처음 생과로 먹었을 때 아로니아 쥬스를 복용해 보면 '꽤 먹을만 한데...?" 혹은 "몸에 좋다니깐..." 정도는 되는 것 같습니다. 꿀이나 설탕 등을 첨가하면 단맛이 더해져서 한결 더 맛이 좋아집니다. 그리고 쥬스를 우려내고 난 속 알맹이 찌꺼기는 말려서 보리차처럼 차로 달여 마시면 아주 좋습니다.
2. 효소액으로 만들어 먹는 방법
아로니아 열매와 설탕을 넣고 3개월 정도 숙성시키면 꽤 많은 물이 우려져 나옵니다. 매일 소주 반컵 정도를 물에 타서 드시면 몸에 좋습니다.
3. 말려서 차로 끓여 먹는 방법
아로니아 열매를 건조해 장기간 보관하면서 차로 끌여 드시면 됩니다. 기호에 따라 꿀을 첨가해서 드시면 좋습니다.
4. 잎차로 먹는 방법
아로니아 잎은 고라니가 환장할 정도로 좋아하더군요. 고라니가 출몰하는 곳에는 잎이 성한 곳이 없더군요.
아로니아 잎은 사람에게도 좋은데 유럽에서는 녹차처럼 마시기도 하고, 수입제품중에서는 아로니아 잎차를 판매하는 곳도 있다고 합니다. 아로니아 잎을 따서 녹차처럼 가공하거나, 잎을 급냉후 분말로 가공 후 다른물질과 혼합하여 티백으로 만들어 판매한다고 합니다.
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