소고기는 다른 단백질원에 비해 각각 28배 많은 토지가 필요하고, 11배 많은 물이 필요하다.
생산과정에서 5배 많은 온실가스를 배출하고, 6배 많은 질소를 소비한다.
1칼로리의 소고기를 만드는 데는 30칼로리의 사료가 필요하지만,
1칼로리의 닭과 돼지고기를 만드는 데는 7~8칼로리의 사료면 된다.
* 이렇게 비식용으로 쓰이는 식량의 분량을 세계적으로 보면 40억명분에 달한다.
1파운드의 메탄가스가 지구온난화에 미치는 영향을 23파운드의 탄소의 영향과 동일하다.
구글에 cow co2라고 치면, 소가 지구온난화에 많은 기여(?)를 하고 있단 자료가 수두룩하다. 그 중 2개만. 소2마리의 메탄가스가 지구온난화에 미치는 영향은 자동차 한대의 영향과 동일하다.
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